?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Пришло, наконец, время рассказать о ещё одной необычной машинке из моей коллекции ноутбуков. На этот раз я выбрал аппарат производства известной корпорации Hewlett-Packard, субноутбук Omnibook 800, модель 1997 года, завоевавшая титул «Ноутбук года» по версии PC World. К сожалению, это был последний представитель субноут под именем Omnibook – модель 500, вышедшая через несколько лет была уже не субноутом, а компактной 12-ти дюймовой машиной. Наш сегодняшний гость (вернее гости, он своего рода франкенштейн – корпус и экран от одного аппарата, материнская плата, клавиатура и батарея – от другого. Но тем не менее оба они были представителями одной модели и выпущены в одинаковых комплектациях). К сожалению, из начальной комплектации, не сохранилось ничего, кроме самого аппарата.






И так – характеристики:

Процессор – Pentium 166MMX

Чипсет — VLSI Eagle II

Оперативная память – 48Мбайт (16 на плате и 32 на модуле проприетарного формата, максимум 80Мбайт)

Жесткий диск – 5 Гбайт (не родной)

Экран – 10” SVGA TFT (800x600) (DSTN для модели CS)

Размеры — , масса – 1.9 кг.

Порты – VGA, COM, LPT, FDD, IrDA, 2xPCMCIA/CardBUS, SCSI(!)


Питание – 12 В

Установленная ОС – Windows 95

Поддерживаются Win3.1/95/NT4.0/OS/2 Warp

Изначально в комплекте могло быть: докстанция, БП для ноутбука, БП для ноута+докстанции, внешний FDD, внешний SCSI CD-ROM. В моем варианте присутствует PCMCIA GPRS модем.



Странности- необычности

В отличии от Libretto, этот субноут не выделяется крохотными размерами, не имеет раскладной клавиатуры, подобно Thinkpad 701 или встроенной камеры Picturebook’ов Sony VAIO. Но уникальные особенности, проявляющиеся в мелочах, делают его очень интересным и несоменно достойным аппаратом. Многие из этих моментов уходят корнями в 1993 год, к модели Omnibook 300 на 386 процессоре.



Для начала – сущая мелочь – блок питания. Классический штекер, но полярность изменена – внутри минус, снаружи – плюс. Причина мне до сих пор не понятна.






Второе, и самое заметное – встроенная мышка. Именно мышка, а не тачпад, трекпойнт или ещё что-либо. Нажимаем на кнопку справа – из корпуса выскакивает маленькая раскладная мышка на гибкой штанге. Очень удобно при работе на столика – например в самолете или в салоне представителького автомобиля (аппарат при стартовой цене более 6000 долларов позиционировался для руководителей и мобильных специалистов высокого уровня. Один из моих аппаратов принадлежал когда-то финансовому директору одной Питерской компании – его визитка была вложена в карман на корпусе).



Но совершенно неудобно при работе на весу или на коленях. Ещё один минус — неудобство для левшей. Что любопытно, для определения перемещения мыши используется штанга, связывающая мышь и компьютер – в корпусе самого компьютера отслеживаются движения внутреннего конца штанги с помощью пластины с резестивным слоем (насколько я понял, разбирая аппарат). Нестандартность конструкции я объясняю тем, что появилась она ещё на первой машине линейки в 1993 года, когда у многих ноутбуков встроенного устройства управления курсором ещё не было и стандарты ещё не сложились.





Третье – кнопка включения. Просто одна из кнопок (верхняя правая) на клавиатуре. Она же используется для отправки аппарата в ждущий режим. Так же наследие ещё первой модели.



Ещё два момента не столь удивительны, сколь редки. И если первая из них относительно замента – набортный SCSI контроллер, то вторая начинает удивлять (причем неприятно) при попытке установить уже Windows 98…IrDA контроллер выполнен на логическом уровне в виде PCI-устройства, а его драйвер не создает виртуального COM-порта. Полнофункциональный же драйвер накрепко завязан на модифицированную подсистему IrDA от Win95…в том числе и интерфейсные модули, идущие в комплекте. В результате имеем русскую Win98 и английским интерфейсом IrDA.



Ну и напоследок две приятных мелочи – удобные кнопки регулировки яркости рядом с кнопкой катапультирования мыши и особое устройство петель крышки. Они слегка подпружинены, что обеспечивает крышке очень легкий ход вверх – удобно открывать одной рукой. Ход в обратную сторону несколько жестче, но в комфортных пределах. При тряске крышка не болтается.




Немного истории

История субноутбуков Omnibook началась в 1993 году с модели 300. Внутри практически такого же по дизайну корпуса скрывался процессор Intel 386SX LV и 2Мбайт ОЗУ. Он имел черно-белый экран размером 9 дюймов и отображал до 16 градаций серого. Жесткий диск не входил в базовую комплектацию – можно было заказать 10Мбайт флеш диск или 40Мбайт классический винчестер.

В 1994 серия была продолжена моделью 425, получившей 25МГц 486 процессор, больший объем памяти и третий слот PCMCIA – на том же месте начиная с 600-ой модели размещен жесткий диск. В том же году вышли Omnibook 430, предложивший больший объем ОЗУ (4/6 Мбайт стандартно, вместо 2Мбайт у 425) и накопителя и 530 с 33МГц процессором и ещё возросшим объемом диска.

Omnibook 600, вышедший в 1996 году, получил больше новшеств: 75МГц процессор i486, 8Мбайт ОЗУ в стандарте (до 32Мбайт максимум), ещё более емкие диски, а главное – цветной экран. 9.5 дюйма TFT или 8.5” DSTN. А спустя год вышел вышел наш сегодняшний герой.



Попробуем?

Пора попробовать ноут в деле. Посмотрим, удобно ли расположены порты? Справа – только мышка, слева – звуковые коннекторы – линейные вход и выход, микрофонный вход, а так же два слота PCMCIA. Спереди – кнопка защелки (весьма прочный элемент конструкции, что радует) и движок выброса карты из верхнего слота для карточек. Чтобы вынуть карту из нижнего слота, нужно перевернуть ноут дном вверх и отщелкнуть две защелки, вытянуть держатель карты. Также внизу расположен и батарейный отсек.
















Основная часть портов расположена сзади и прикрыта крышкой с глазком ИК-порта. Под ней расположились – VGA, FDD, COM, посередине – IrDA, LPT, SCSI/Docking разъем.











Откроем ноутбук. Взгляду откроется почти полноразмерная клавиатура, весьма удобная при печати. Экран занимает все высоту крышки, но слева и справа от него — поля, шириной около 3 см. Скорее всего это сделано для увеличения размера клавиатуры, а не для размещения инвертера и и микрофона.

Нажимаем на кнопку запуска. Омнибук стартует по негромкий шелест пластин и треск головок винчестера. Загружается непривычный глазу System Soft BIOS. И выявляется ещё одно неординарное решение, которое я намеренно не упомянул в соответствующем разделе обзора – у ноутбука дишь один светодиодный индикатор – он расположен на правом ребре корпуса и служит для обозначения режима питания ноута – батарея/сеть+зарядка/сеть. Остальные индикаторы (CAPS Lock, HDD, уровень заряда) отображается средствами BIOS на экране – иконка на синем фоне поверх любого изображения в любом разрешении. Можно настроить, какие элементы будут отображаться и в каком углу экрана.







Размеренно загружается Windows 98. Производительность ноута позволяет при установке максимального объема памяти установить и Windows 2000, но скорость работы будет скромной, плюс проблемы с драйверами. Под Windows 98 можно комфортно работать в офисных приложениях, играть в простые игры, в том числе и в Герои III, немного по бродить по интернету – в основном, конечно, по старым сайтам – ограничивают возможности разрешение экрана и устаревший браузер – более новый будет работать слишком медленно. Автономная работа до сих пор возможна – батарея в возрасте почти 15 лет держит около 40 минут.







Но в 1997 году это была машина очень достойного уровня. Топовые полноразмерные модели (например Omnibook 3000) оснащались теми же Pentium MMX, но с частотой 200-266 МГц, максимальный объем памяти – 128Мбайт. А наш герой сравним со средней моделью 1997 года – Omnibook 5700 – тот же процессор, лишь максимальный объем памяти больше – 128Мбайт. Но при это все эти машины в базе шли с 16 или 32Мбайт ОЗУ.



Вскрытие показало…






Разбирается субноут относительно просто – два винта держат клавиатуру, под ней – жесткий диск. Если снять клавиатуру и выкрутить все винты с днища – ноут можно аккуратно разделить на основные части. Для этого приподнимаем окантовку клавиатуры, аккуратно отделяем шлейфы экрана и вынимаем их из отверстия – получаем дно корпуса с платой и аккумулятором, крышку с экраном и окантовку клавиатуры с пластиной охлаждения.



Компоновка платы довольно плотная, значительную часть её занимается система питания. Чипсет состоит из двух микросхем, что привычно сейчас, но в те времена 3 и более составных частей было нормой для наборов микросхем. Отдельные чипы – видеоконтроллер и звуковой чип. Процессор выполнен в виде отдельной платы, на которой расположены также VRM и кэш.



Вот и сказке конец…

Вот и подошел к концу мой сегодняшний рассказ. У кого-то он наверняка вызвал ностальгию, у кого-то просто интерес, кому-то может и не понравилось. Кто-то наверное скажет – ну и для чего все это? С одной стороны такую машинку вполне можно использовать как читалку книг или для работы в консоли удаленного сервера. Конечно, сейчас есть множество устройств, которые справятся с такими задачами не хуже, но пользоваться, пусть и редко, вещью, которая стала историей (а ведь для нашей отрасли 15 лет это как несколько столетий) просто очень приятно.

Так что, продолжение следует – у меня на полках ждет своей очереди ещё несколько полностью восстановленных раритетов. Правда ещё больше ждет реставрации…

P.S. Изначально написано для песочницы харбахабра :)

Comments

( 1 комментарий — Есть что сказать? )
ivakhnenkoav
Feb. 5th, 2012 12:49 pm (UTC)
да уж, видимо я никогда не пойму этого... :)

З.Ы. каждый сходит с ума по-своему... ;)
( 1 комментарий — Есть что сказать? )